Купить древесный уголь в Екатеринбурге можно по цене от 100 рублей за мешок 5 кг. Чтоб спиленное дерево превратилось в полноценное топливо, нужно много усилий: распилить, расколоть, складировать под навесом, сушить несколько месяцев. Поленья занимают много места, быстро прогорают, дымят, сажей засоряются дымоходы. Некоторые виды древесины при сгорании выделяют неприятный запах.

Древесный уголь более удобен в этом плане. Он компактен, горит равномерно, без дыма, не пахнет и почти не оставляет золы.

Как его делают

В отличие от каменного угля, это искусственно получаемый продукт. Для его производства применяют пиролизные установки, где сырье просушивается и обугливается в специальных печах без доступа воздуха. Они отвечают экологическим требованиям и оснащены системой дожигания газов. Для нагрева используют всевозможные отходы лесопильной и мебельной промышленности – опилки, щепки, сучья и т.д. Кроме того, в процессе изготовления образуются различные смолы и химические вещества, которые идут на канифоль, скипидар, древесный спирт и т.д.

Большая часть полученной продукции используется не только как топливо. В металлургии как реагент, в сельском хозяйстве как удобрение и подкормка для скота, в фармацевтической сфере как основа для активированного угля.

В быту

Для поездок на природу – шашлыков и барбекю, для каминов, бань и ресторанного приготовления блюд используют так называемый белый уголь из твёрдых пород дерева: тополя, дуба, берёзы. Их древесина плотная, с большим удельным весом. 1 кубометр таких дров весит 500-650 кг, из них получается примерно 140-150 кг качественного древесного угля, который не крошится при перевозке и обладает высокой теплоотдачей.

Теплоотдача менее плотных пород дерева (осины, ольхи, липы, ивы) ниже примерно на треть, удельный вес меньше – 350-380 кг/кубометр. Соответственно и уголь из них более рыхлый и хрупкий, имеет характерный бурый оттенок, хотя и называется чёрным.

Достоинства древесного угля

  • Скорость розжига – засыпанный в мангал уголь легко разгорается до нужной температуры.
  • Небольшой вес, малый объём и удобная прочная упаковка. Привезти с собой на пикник уголь проще, чем бродить по окрестностям в поисках хвороста, особенно в сырую погоду.
  • Более высокая, чем на электроприборах, температура приготовления пищи придаёт им особый вкус, но без копоти.
  • Комфорт и безопасность. Сгорает полностью, не оставляя долго тлеющих головёшек, способных вызвать отравление угарным газом или пожар.

Где купить

Можно заехать на оптовую базу, запастись углём на весь дачный сезон, а можно приобрести по пути, на один раз, в ближайшем супермаркете или хозяйственном магазине.

Как сделать самостоятельно

Небольшой объём древесного угля можно приготовить подручными средствами, плотно набив сухими плашками металлическую ёмкость (бак, ведро) и плотно закрыв крышкой. Её помещают в костёр из щепок, веток, стружки, пней и прочих плотницких отходов и пережигают в течение 2-3-х часов подальше от хозяйственных и жилых построек. Затем снимают (выкатывают) с огня и оставляют остывать в закрытом виде.

Главное в таком случае соблюдать технику безопасности.

Цена:

от 100.0 р.



Отзывы

Нет отзывов

Написать отзыв

Автор:


Текст отзыва:
Оценка: Плохо           Хорошо